Nodevice.su
ГлавнаяСтатьиКомпьютерыАппаратный мониторинг
Поиск по сайту:
пример: "ASUS dvd"









Фильтр файлов
Производитель:
Устройство:
Архив новостей:
« 03.2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Последние новости

Наша кнопка


Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой.

Статья "Аппаратный мониторинг"

Аппаратный мониторинг

 

В этой статье речь пойдет о теории и практике применения аппаратного мониторинга напряжений и температур, применяемого на современных материнских платах. Появившись пару лет назад на самых дорогих моделях материнских плат, сейчас аппаратный мониторинг встречается достаточно часто, правда на достаточно качественных и современных материнских платах.

Идея

Я думаю, ни для кого не секрет, что работа компьютера возможна только при определенных температурных условиях. Повышение температуры выше допустимого предела приводит к снижению стабильности работы и появлению сбоев. Особенно это касается процессора, а также видеочипа, а если применяется разгон, вероятность перегрева резко возрастает. При отказе вентилятора охлаждения процессора или системного блока последствия могут быть более чем плачевными - это, я думаю, всем понятно. Аппаратный мониторинг в данном случае - хорошее подспорье. И второй момент. Есть мнение, что большинство \"неуловимых глюков\", т.е. таких, которые появляются в произвольный момент и выражаются во внезапных зависаниях, \"синих экранах смерти\" Windows и самопроизвольных перезагрузках, вызваны плохим качеством блока питания. Следить за подаваемыми напряжениями полезно, а в случае сбоя и подачи не того напряжения на процессор аппаратный мониторинг может просто-таки спасти систему. И третий момент. Когда машины стоят в таком месте, где доступ к ним имеет практически кто угодно (компьютерные классы, большие офисы и т.п.), можно использовать специальный корпус с датчиком открывания отсека дисководов или системного блока и следить за его показаниями.

Реализация

Сегодня аппаратный мониторинг чаще всего реализуется с помощью специального чипа (H/W Monitoring IC или Health Chip). Кроме того, современные чипсеты от VIA используют \"южный мост\" 686А (который с UDMA/66), в котором реализованы возможности, необходимые для мониторинга, то же с чипсетом от SIS, а еще новый чип ввода-вывода от Winbond (W83627HF) имеет возможности самого популярного семейства чипов мониторинга - W83782D. Кроме вышеупомянутого Winbond, для мониторинга используются чипы National Semiconductor LM7x-LM8x (платы Tyan, Supermicro, раньше LM были популярнее), Analog Devices ADM92xx (платы Intel), Genesys GL52xSM (Aopen) и некоторые другие. Эти чипы обычно устанавливают на материнской плате, хотя есть и оригинальные решения в виде кулера со встроенными датчиком температуры и чипом мониторинга.

Чип мониторинга W83782D - маленький (7х7 мм) чип, имеющий в своем составе АЦП для преобразования значений напряжений в цифровые значения, регистры для хранения этих значений и интерфейсный модуль для подключения к шине ISA (или более новой SMBus/I2C). Чип контролирует 9 напряжений, включая батарейку, 3 температурных датчика, имеет три тахометра для измерения вращения вентиляторов, регистр состояния датчика открывания корпуса и возможность регулировать вращение вентиляторов. В качестве термодатчиков используются либо термисторы (в виде \"лепестка\" для Slot1-процессоров или выносной), либо термодиод, имеющийся в ядре всех процессоров семейства P6 после Deschutes (P-II и Celeron старше 300МГц). При отклонении контролируемых параметров (диапазон программно изменяем) чип подает звуковой сигнал \"пискером\" и выдает прерывание, по которому BIOS или специальная программа (об этом позже) принимает решение о дальнейших действиях. Есть и еще один механизм - если при включении системы на процессор подается не то напряжение (или не подается вообще), чип мониторинга буквально спасает компьютер, не давая ему включиться и подавая звуковой сигнал.

О термодатчиках стоит сказать отдельно. Если используется встроенный в процессор термодиод, то показания температуры будут достоверными. Но, к сожалению, в системах на базе Slot1 обычно термодиод не используется - видимо, для совместимости с первыми моделями Pentium-II. А \"лепесток\", который зачастую даже не касается радиатора, и приклеиваемый к радиатору внешний датчик потребуют поправочного коэффициента на 5-15 градусов. А температура внутри системного блока чаще всего не измеряется, т.к. далеко не все чипы мониторинга имеют термисторы внутри. Так что владельцам плат на Socket370 повезло больше - они могут рассчитывать на мониторинг реальной температуры процессора.

Вентиляторы охлаждения процессора и системного блока могут тоже отслеживаться чипом мониторинга. Для этого они должны иметь не два, а три проводка и подключаться к соответствующему разъему на материнской плате. Если вы хотите, чтобы при остановке вентилятора система дала вам знать (включается \"сирена\"), нужно внимательно отнестись к выбору кулера. Трехпроводной, с большим ребристым радиатором найти можно, дороже они не стоят. При этом шарикоподшипниковый кулер прослужит дольше, но будет больше гудеть. И не забывайте про термопасту.

Поддержка аппаратного мониторинга в обязательном порядке заложена в BIOS. Увидеть показания датчиков температуры и значения напряжений можно либо в специальном разделе Setup (для AwardBIOS новой версии 6.00), либо где-нибудь в Chipset Features или Power Management. Кроме просмотра, можно выставить температуру, при которой срабатывает сигнализация (Temperature Select, Temperature Warning), подается сигнал операционной системе выключить систему (Shutdown Temperature), а также настроить степень замедления процессора (снижения тактовой частоты, вероятно) для охлаждения в критической ситуации (Slowdown Duty Cycle, Throttle Duty, Throttling). Тут же управление сигнализацией об отказе кулеров (только для управляемых). Как \"выглядит\" сигнализация? Скорее всего, как подобие \"сирены\" из \"пискера\", а также грозной надписи при загрузке системы. Кстати, только облазив BIOS в поисках списка напряжений и температур, можно сказать, есть у вас чип мониторинга или нет.

Применение

Для офисных компьютеров аппаратный мониторинг очень полезная штука, так как позволяет следить за состоянием большого количества машин, причем удаленно, по сети. Корпорация Intel совместно с IBM разработала систему LDCM (LAN Desk Client Manager). Установив эту утилиту (прилагается к большинству материнских плат) на рабочие станции, системный администратор имеет возможность на своем компьютере видеть полную конфигурацию (используется интерфейс DMI), температуру, напряжения, количество свободной памяти и дискового пространства и многое другое на всех машинах в сети, посылать предупредительные сообщения, включать и выключать машины, и все это через HTML-интерфейс с использованием обычного веб-браузера. Неплохо, по-моему. Собственно, для подобной технологии и разрабатывался мониторинг - это называется \"снижение стоимости обслуживания\". Что подтверждается тем фактом, что платы Gigabyte (очень стабильные и надежные, кстати) уже давно не обходятся без чипов W83782D - они ориентированы именно на офисное применение и долговременную беспрерывную работу.

Но нас интересует не только офисное применение. Какой смысл имеет аппаратный мониторинг для домашней машины? Прежде всего, при отказе вентилятора или сбое блока питания машина, скорее всего, не сгорит - отделаетесь \"легким испугом\". Второе, при разгоне можно оценить \"поведение\" процессора не методом \"завис-не завис\", а наблюдением за температурой, так как обычно рабочая температура не превышает 65-70 градусов. И в случае глюков проще будет определить, виноват ли перегрев или блок питания. Да и вообще, интересно посмотреть, что там и как…

Что использовать? Те утилиты, что предлагают производители плат, сделаны некачественно, со \"странным\" интерфейсом, минимумом настроек, часто неправильно показывают значения. А вот Hardware Monitor Pro (автор - Александр Березкин, http://hmonitor.hypermart.net/) - интересная вещица.  Эта утилита следит за всеми данными, собираемыми чипом аппаратного мониторинга, и имеет возможность вести \"лог\", что очень удобно. В свернутом состоянии в System Tray можно наблюдать выбранную температуру - тоже неплохо. Масса настроек (установка коррекции температуры, автоопределение чипа и датчиков, программное охлаждение по типу CPUIdle, задание граничных значений - рис.2), поддержка большого количества чипов, небольшой размер программы. В общем, рекомендую.



Автор статьи: Макс Курмаз
Обсудить статью на форуме Версия для печати

Комментарии к статье:

К данной статье комментарии пока что отсутствуют.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код:
Ваше сообщение:
После модерации Ваш комментарий в течение двух дней будет добавлен на сайт

Статьи категории Компьютеры

Cтраницы: Следущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следущая Последняя
Новые драйвера Топ DLL-файлов Топ мануалов Популярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, ME DLL-файл binkw32.dll Panasonic KX-TC 1481, 1484, 1486 MSM18EUR
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7 DLL-файл xinput1_3.dll Pioneer DEH-P3600MP MSM18EUR.dll
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003 DLL-файл Mss32.dll Becker AUDIO 10 ECE TYP 6021 7NFU400
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bit DLL-файл OpenAL32.dll SONY XR-3750 sony dcr-екм250щу
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл MSCOMCTL.OCX Panasonic KX-TC 1401, 1405 sony dcr-екм250щу
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл KERNEL32.DLL Panasonic KX-TC 1503 dx-130
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bit DLL-файл msvcr71.dll Pioneer DEH-P4650MP Ritmix SP-2020
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMDLG32.OCX Dialon F10 A4TECH
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bit DLL-файл binkw32.dll Pioneer DEH-P3630MP A4TECH GR-24
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл d3dx9_30.dll APC BACK-UPS - 600 microsonic mini card reader
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bit DLL-файл storm.dll Sony DCR-DVD105E Microsoft Windows Hardware Compatibility Publishe
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bit DLL-файл openal32.dll SONY CDX-F5500X Voyager MT5S
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bit DLL-файл msvcp71.dll APC SMART-UPS V/S - 1000 Voyager MT5S
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bit DLL-файл lame_enc.dll Pioneer DEH-4050 genius gk-05002
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMCTL32.OCX Scher-Khan Magicar 5 USB\VID_064E&PID_E330&MI_00