Nodevice.su
ГлавнаяСтатьиКомпьютерыНекоторые мифы о жестких дисках
Поиск по сайту:
пример: "ASUS dvd"









Фильтр файлов
Производитель:
Устройство:
Архив новостей:
« 03.2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние новости

Наша кнопка


Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой.

Статья "Некоторые мифы о жестких дисках"

Некоторые мифы о жестких дисках


Некоторые мифы о жестких дисках

Поводом для написания этой статьи послужило множество заблуждений, связанных с жесткими дисками, распространяемых среди неопытных и опытных пользователей. Не смотря на то, что по этому поводу было написано уже довольно много, некоторые легенды еще не развенчаны.

Миф 1: Многократное форматирование диска может привести к его поломке.

Правда: Форматирование диска не понижает его время жизни. Это не стресс для жесткого диска. Головки не касаются поверхности пластин, так что повредить диск можно только при встряске, причем, во время его работы. Вы можете форматировать свой диск хоть двадцать раз в день, и он не станет работать хуже, чем любой другой точно такой же жесткий диск.

Миф 2: Форматирование приводит к образованию "какого-то" слоя на поверхности пластины, вызывающего образование сбойных секторов.

Правда: Форматирование не приводит к отложению каких-либо слоев на пластинах диска. Жесткий диск - это герметичное устройство, в котором маловероятно наличие пыли. Даже если бы там была пыль или какие-то частички, почему именно форматирование или любая другая операция должны способствовать отложению этих частиц на пластины?

Миф 3: Форматирование способствует быстрому износу привода головок.

Правда: Форматирование происходит достаточно плавно сектор за сектором и очень маловероятно, что при таких последовательных плавных переходах что-то может повредиться.

Миф 4: Дефрагментация жесткого диска приводит к быстрому износу привода головок.

Правда: Это утверждение близко к правде. Дефрагментация жесткого диска может привести к большому количеству операций поиска и перераспределения данных. Это заставляет головки переносить большие объемы данных не последовательно по всей поверхности пластин. С другой стороны, после дефрагментации данные уже не приходится искать в разных концах диска. При этом значительно уменьшается количество передвижений головок, и повышается производительность винчестера в операциях чтения/записи.

Так что, с одной стороны можно сказать, что дефрагментация - это стресс для диска, но с другой стороны, после дефрагментации количество непоследовательных, резких передвижений головок должно значительно уменьшиться, а это для диска очень полезно.

Миф 5: Если на диске уже есть сбойные секторы, форматирование приведет к увеличению их количества.

Правда: Если у вас на жестком диске уже есть даже небольшое количество сбойных секторов, появившихся в результате повреждений, нанесенных головками, то гарантированно будут появляться все новые и новые сбойные участки. При форматировании новые сбойные секторы появляются только потому, что программа форматирования предварительно проверяет поверхность диска и отмечает замеченные сбои. Так что, новые сбои не появляются, а проявляются. Форматирование не влияет на количество сбойных секторов, оно просто дает возможность увидеть реальную картину со сбойными участками «во всей красе».

Миф 6: Перекачивание софта из интернета уменьшает продолжительность "жизни" винчестера.

Правда: Переписывание каких-либо программ по сети интернет никак не влияет на срок жизни винчестера.

Ваш диск вращается практически постоянно, даже когда вы на него ничего не записываете и ничего с него не читаете, и с каждым оборотом, каждой операцией чтения или записи, он понемногу приближается к своей естественной "смерти".

Миф 7: Перебои с питанием приводят к появлению сбойных секторов на жестком диске. Правда: Перебои с напряжением в сети не приводят к образованию сбойных секторов. При отсутствии питающего напряжения происходит автоматическая парковка головок, что исключает повреждение ими пластин диска.

Миф 8: Дешевый блок питания "медленно убивает" жесткий диск.

Правда: Если дешевый блок питания сгорает и посылает импульс высокого напряжения на жесткий диск, то он убивает его не медленно, а практически мгновенно. Если же дешевый блок питания не сможет обеспечить достаточного уровня напряжения, диск просто не сможет нормально работать.

Миф 9: Если жесткий диск постоянно раскручивается и прекращает вращаться, это значит, что блок питания то обеспечивает достаточный уровень напряжения, то не может его обеспечить.

Правда: Недостаточный уровень напряжения для питания жесткого диска приведет к его остановке и к прекращению работы компьютера. Даже если напряжение повысится до необходимого уровня, диск не заработает, и компьютер нужно будет перезагрузить. Раскрутка и остановка диска связаны с его перенастройкой.

Миф 10: Громкие щелчки, доносящиеся от жесткого диска, - это звук парковки его головок.

Правда: Скорее всего, это звук, связанный с изменением температуры диска или с ударом головки о пластину.

Миф 11: За передвижение головок отвечает двигатель, который может выйти из строя при интенсивной работе.

Правда: Современные приводы головок не управляются двигателями. В прошлом они действительно приводились в движение шаговым двигателем, но сейчас для этой цели используется электромагнитный механизм, а не механический мотор.

Миф 12: Частая парковка головок диска приводит к выходу из строя двигателя, отвечающего за их передвижение.

Правда: Смотри Миф 11. В дополнение можно сказать, что парковка в современных дисках происходит автоматически при отключении питания, и за это отвечает пружина. Даже если бы головки передвигались с помощью шагового двигателя, парковка никак не отразилась бы на его работоспособности.

Миф 13: Жесткий диск разгоняется только для чтения или записи, а в режиме ожидания диск перестает вращаться.

Правда: В действительности пластины диска вращаются все время.

Миф 14: Лучше когда диск вращается как можно медленнее, чтобы не изнашивался двигатель.

Правда: Обычно пластины раскручиваются при включении компьютера и продолжают вертеться. Наиболее тяжелая часть работы для двигателя - это именно раскручивание, а поддержание необходимой скорости вращения требует значительно меньших усилий. Если скорость вращения диска понижена, и нужно что-то записать или прочитать, диск снова надо разогнать. Именно поэтому лучше не понижать скорость вращения диска, чтобы не терять в производительности и не создавать стрессовых ситуаций для шпиндельного двигателя.

Миф 15: Некоторые сбойные участки диска можно назвать виртуальными, так как они исчезают после форматирования.

Правда: Таких понятий, как виртуальные и физические сбойные секторы не существует. Сбойный сектор - это часть диска, в которой нельзя нормально что-либо записать или прочитать. Это может быть вызвано неисправным носителем или его физическим повреждением. Никаким программным способом, в том числе форматированием, этого не исправить.

Миф 16: Низкоуровневое форматирование может "убрать" сбойные секторы.

Правда: Форматирование на низком уровне может заменить сбойные секторы секторами с резервных дорожек, существующих на любом диске, но не восстановить поврежденные участки. Естественно, при этом пострадает производительность, так как головки будут искать секторы на резервных дорожках. Появление сбойных секторов, даже если они таким образом устраняются, - это признак того, что с диском что-то не так. Даже единичный удар головок о поверхность пластин может привести к появлению мелких осколков пластин и повреждению головок. Осколки, как и поврежденная головка, могут в будущем стать причиной появления все новых и новых повреждений.

Из всего этого следует сделать один важный вывод: если на вашем диске начинают появляться сбойные секторы, и вы не хотите потерять важную информацию, стоит сделать ее копию и при первой же возможности поменять диск. Жесткий диск может в такой ситуации проработать еще довольно много времени без появления новых сбойных участков, но от новых сбоев никто не застрахован.

Миф 17: Чтобы улучшить производительность, нужно форматировать жесткий диск как можно чаще.

Правда: Это еще одно распространенное заблуждение. Частое форматирование не улучшит производительность диска. Если вы заметили, что производительность дисковых операций в течение нескольких месяцев сильно ухудшилась, это может быть вызвано фрагментацией данных на диске. В этом случае производительность падает из-за частой необходимости поиска частей одного и того же файла в разных частях диска во время любых операций чтения/записи.

Миф 18: Жесткий диск можно устанавливать только в горизонтальном положении.

Правда: Диски можно устанавливать в любом положении - горизонтальном, вертикальном и, даже, вверх тормашками.

Миф 19: Если вы планируете устанавливать диск вертикально, то перед использованием его нужно обязательно отформатировать только в вертикальном положении.

Правда: Как мы уже говорили, жесткий диск будет работать в любом положении. Нет никакой необходимости его форматировать именно в той позиции, в которой он будет использоваться.

Вот и все. Как только мы услышим еще какие-то интересные мифы о жестких дисках, обязательно дополним ими эту статью.



Автор статьи: Владимир Володин
Обсудить статью на форуме Версия для печати
Cтраницы: Следущая 1 2 3 Следущая Последняя

Комментарии к статье:

Автор: ASDF
Дата: 21.09.2006
Сообщение: По порядку, кой какие комментарии к мифам: - Миф 7: Если БП выдаст нечто левое или возникнет ситуация что питание то есть то нету, корректную парковку и поведение HDD я бы гарантировать не рискнул.Если автор настолько крут что умеет предсказывать поведение электроники при глюках питания ему пора нобелевскую двать. - Миф 8: дешевый БП может заниженное напряжение питания или выдавать всплески напряжения, а также выдавать завышенное напряжение.Поведение харда при этом никем не гарантировано, к чему оно приведет одному черту известно.Повышенное напряжение может вызвать скажем перегрев микросхем, да и просто нарушение в их работе или даже необратимое повреждение. - Миф 9: жесткий диск раскручивается и останавливается обычно из-за power management, то есть, ради экономии питания по некоторому таймауту если к нему долго не обращались.Это может сделать как сам HDD по своей инициативе так и по сигналу операционной системы (в виндах например настраивается через сколько времени неактивности остановить жесткие диски).Что до перенастройки - в обычном крейсерском режиме для обычных дисков это слегка бред. - Миф 10: чтобы головки шлепнули по пластине жесткого диска - его надо как следует шарахнуть обо что-то.Сомнительно что юзеры только этим и занимаются поэтому это скорее всего или рекалибровка при изменении температуры или парковка при остановке диска по таймауту(тогда если у вас тихая система, слышно характерный звук остановки шпиндельного мотора). - Миф 11: головы все-таки соединяются с остальной частью электроники гибким шлейфом.Случаи его повреждения при интенсивном елозе головами - науке известны.Это не очень нормально но мизерный шанс что это случится все-таки есть.Тем не менее если диск без заводского брака скорее вы его смените ради увеличения объема раньше чем это сможет произойти... - Миф 12: парковка потенциально опасная операция при которой тряска и прочее нежелательны.Часто останавливать и стартовать винты не следует.Power management в частности стоит настроить так чтобы он не щелкал постоянно HDD из выключенного во включенное состояние и обратно а останавливал диск только если значительное время за компом ничего не делается. - Миф 14 сам по себе миф :) жестких дисков снижающих скорость вращения в природе очень немного(если вообще есть, я таких не видел).Обычные HDD или крутятся на номинальной скорости или стоят.Промежуточные скорости возможны разве что при разгоне\останове шпиндельного мотора, при этом головки пока скорость ниже критической банально запаркованы.Иначе воздушной подушки не хватит чтобы удержать головки над диском и тогда они оцарапают поверхность, а это скорее всего кирдык HDD. Миф 16: у современных HDD плотность записи столь высока что некоторое число bad секторов вообще нормальное явление.Они еще на фабрике перемапливаются в запасные сектора резервных дорожек.Некоторый рост bad секторов при работе HDD вполне штатное явление, жесткий диск сам прозрачно перенесет данные на исправный сектор при обнаружении скажем что сектор читается фигово и данные например были прочтены не с первого раза или только благодаря механизму коррекции ошибок (ECC).А операционка ничего и не заметит.Появление bad секторов видимых OS обычно означает что винт исчерпал резервные сектора и более не в состоянии скрывать проблемы.В этом случае винт стоит как можно быстрее заменить. Миф 17: кой какая почва под мифом есть.После фоматирования юзер зальет данные на ПУСТОЙ диск, быстро копируя файлы или при установке OS или c резервной копии.При этом фрагментация файлов получится ниже чем изначально была - при последовательной быстрой записи файлов они почти не фрагментируются.Другое дело что через некоторое время особенно на забитом под завязку HDD фрагментация опять же возрастет, особенно от этого страдает NTFS, забивание диска более чем на 80% вызывает ужасную фрагментацию и сильную потерю скорости работы... - Миф 18: я знаю некоторые HDD (ранние Fujitsu, на 1...8 гигов точно) которые в мануале запрещали установку HDD платой электроники вверх, т.е. "кверху тормашками".Остальные положения были разрешены.
Автор: Артем
Дата: 20.09.2006
Сообщение: Черта с два! Дохрена из лажи которую здесь описывают я сам слышал своими ушами (по крайней мере про то что форматировать надо только в вертикальном положении если диск ставишь вертикально). А кое что новое и сам узнал! Вот так вот.
Автор:
Дата: 20.09.2006
Сообщение: Бред полный, такие статьи можно пачками в день писать...
Автор: SlaNT
Дата: 17.09.2006
Сообщение: И вообще зачем нам жесткие диски ??? (= покупаем хард на 512 мб и стопку сд рв )))) дешево и сердито.))) (= АФТОР ЖЖЕТ!!!
Автор: Woodwort
Дата: 15.09.2006
Сообщение: Дебильная статья. Хорошо что живо прокоментированна. Рекомендую оставить в надзидание всем.
Автор: Серж
Дата: 12.09.2006
Сообщение: Аффтар жжётт
Автор: Ku33ya
Дата: 10.09.2006
Сообщение: Пардонте, господа, в предыдущем сообщении я говорил про горизонтальное положение диска, но надо читать "вертикальное".
Автор: Ku33ya
Дата: 10.09.2006
Сообщение: Афтар жжот. А как, кстати он объяснит то, что разделы на моём диске Maxtor не не видны ни из под винды ни даже из под биоса если он в горизонтальном положении. Узнал об этом случайно. Потом знакомые сказали, что такое бывает.
Автор: Igor
Дата: 10.09.2006
Сообщение: По поводу блоков питания. Замечено следующее - в системнике со слабым БП винты греются НАААМНОГО сильнее, чем в системнике с БП нормальной мощности. Может это касаетя на всех моделей, это из опыта с Seagate Barracuda, 80 GB, 7200 epm, IDE
Автор: HDDService
Дата: 09.09.2006
Сообщение: Настойчиво предлагаю ознакомится с данным материалом всем т.н. "начинающим пользователям", для прочувствования на своей шкуре т.н. "умных статей из инета" и откровенным ламерам- в падляну. ЗЫ: Прекрасно понимаю, что премодерацию пост не пройдёт, но тут же хочу спросить у модера- а как эта статья прошла?
Cтраницы: Следущая 1 2 3 Следущая Последняя
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код:
Ваше сообщение:
После модерации Ваш комментарий в течение двух дней будет добавлен на сайт

Статьи категории Компьютеры

Cтраницы: Следущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следущая Последняя
Новые драйвера Топ DLL-файлов Топ мануалов Популярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, ME DLL-файл binkw32.dll Panasonic KX-TC 1481, 1484, 1486 ga-8s650gxm
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7 DLL-файл xinput1_3.dll Pioneer DEH-P3600MP sony hcd-h51
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003 DLL-файл Mss32.dll Becker AUDIO 10 ECE TYP 6021 hp laser JeT 5p printer
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bit DLL-файл OpenAL32.dll SONY XR-3750 BW6130
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл MSCOMCTL.OCX Panasonic KX-TC 1401, 1405 PC BW6130
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл KERNEL32.DLL Panasonic KX-TC 1503 lenovo
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bit DLL-файл msvcr71.dll Pioneer DEH-P4650MP M/B Polaris ZX-6XP2 Slot1
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMDLG32.OCX Dialon F10 jvc gz-mg47e
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bit DLL-файл binkw32.dll Pioneer DEH-P3630MP nec versa m500e
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл d3dx9_30.dll APC BACK-UPS - 600 versa m500e
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bit DLL-файл storm.dll Sony DCR-DVD105E ati mobility radeon premium graphics directx 11 5
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bit DLL-файл openal32.dll SONY CDX-F5500X DVR 9808 2.4
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bit DLL-файл msvcp71.dll APC SMART-UPS V/S - 1000 lagarith
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bit DLL-файл lame_enc.dll Pioneer DEH-4050 MS-9249
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMCTL32.OCX Scher-Khan Magicar 5 3q