Nodevice.su
[AD970x90]
ГлавнаяСтатьиКомпьютерыИ холодно и жарко
Поиск по сайту:
пример: "ASUS dvd"









Фильтр файлов
Производитель:
Устройство:
Архив новостей:
« 09.2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

Последние новости

Наша кнопка


Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой.

Статья "И холодно и жарко"

[AD1]

И холодно и жарко

 

Несмотря на все нововведения производителей компьютеров, ситуация с охлаждением компонентов внутри корпуса остается напряженной. Не принесло ожидаемых результатов даже повсеместное распространение форм-фактора ATX, призванного, в частности, повысить эффективность воздухообмена внутри системного блока. Да разве угонишься за производителями комплектующих? Один только жесткий диск Seagate Cheetah (10 тысяч оборотов в минуту) способен нагреть воздухвокруг себя до 60 градусов Цельсия. Не меньшими “отопительными” способностями отличаются процессоры трехмерных акселераторов и других устройств. Не случайно на основном чипе многих современных графических карт можно встретить элементы пассивного охлаждения (радиаторы). Но и это не всегда спасает положение. Превышение допустимой температуры внутри корпуса чревато нестабильным поведением системы, “зависаниями”, вызванными, в частности, изменением основных свойств полупроводников, что весьма критично для серверов начального уровня, рабочих и графических станций. Программные системы контроля за температурой процессора уже поддерживаются многими современными материнскими платами на уровне BIOS (например, технология TOP (Thermal Overheat Protection) на системных платах MicroStar). В рассматриваемых случаях вполне оправданным может стать использование активных аппаратных систем температурного мониторинга и управления.

Съемный винчестерный модуль (mobile rack) SSI Computer Corporation содержит активную систему охлаждения и предназначен для работы с жесткими дисками с интерфейсом Ultra Wide SCSI. На модуле SI-145 интегрирован микроконтроллер, позволяющий определять рабочую температуру жесткого диска и в случае превышения допустимых параметров включать дополнительный вентилятор (модель SI-146 содержит уже два вентилятора). На расширенном жидкокристаллическом табло отображается напряжение питания, подаваемое на винчестер, номер SCSI ID, температура устройства, статус вентилятора, текущее время и общее время работы устройства.

Слотовый вентилятор с регулируемой зоной охвата представляет собой конструкцию из двух вентиляторов небольшого диаметра, которая устанавливается поверх свободного разъема для плат расширения и позволяет направить воздушный поток в нескольких направлениях. Кроме того, каждый из вентиляторов выдвигается из своей станины на нужное расстояние (как второе колено из пластикового спиннинга), что позволяет регулировать зону направленного охлаждения. Слабым местом этой модели является невысокая надежность самих вентиляторов, обусловленная их малым диаметром и, как следствие, высокой скоростью вращения.

Семейство недорогих вентиляторов JustCooler отличается почти полным отсутствием “интеллекта”. Они работают в принудительном режиме, невзирая на жару и холод, и представляют собой достаточно мощные вентиляционные системы со скоростью вращения чуть менее 3000 оборотов в минуту. По информации производителей, время наработки на отказ некоторых из рассмотренных устройств составляет 20 000 часов. Последнее в полной мере относится к модели FC-100, предназначенной для установки вместо заглушки задней панели корпуса при наличии свободного слота расширения. Подобные вентиляторы рекомендуется использовать для охлаждения 3D-акселераторов, изрядно нагревающих воздух вокруг себя. 12-вольтовый вентилятор FC-100 вращается со скоростью 2800 об/мин и имеет уровень шума не более 26 дБ. Размах его лопастей составляет около 12 см. По информации производителя, через 20 мин после начала использования FC-100 температура устройства снижается с 75 до 40 градусов.

Другой вентилятор серии JustCooler оптимизирован для охлаждения винчестеров и других “жарких” накопителей. Он устанавливается в свободный 3,5-дюймовый отсек системного блока непосредственно под охлаждаемым устройством. Примечательно, что поток воздуха, направляемый вентилятором, идет в сторону передней панели системного блока вопреки “концепции пылесоса” основного вентилятора системного блока, компьютера. Выброс воздуха осуществляется через нижнюю часть кожуха, выступающего за линию фронтальной части корпуса компьютера (на фотографии вентиляторный блок изображен наполовину вынутым из корпуса, а после установки виден только его передний “козырек”).

Модель многопозиционного вентилятора тайваньского производства привлекла мое внимание в первую очередь своей оригинальной конструкцией. Вентилятор установлен внутри подвижной рамы, угол которой только в горизонтальной плоскости можно менять на 270 градусов, не говоря уже о возможности вертикального перемещения. Таким образом, пользователь может прикрепить винтами это устройство, скажем, к корзине 3,5-дюймового отсека или в другом доступном месте системного блока и точно направить поток воздуха на заданное охлаждаемое устройство.

Конечно, люди, организующие дополнительное охлаждение внутри своих компьютеров, не должны забывать о том, что каждый работающий вентилятор — это лишний источник шума, а ПК и так не радуют нас тишиной. Отчасти решить эту проблему помогают интеллектуальные системы термоконтроля, которые осуществляют не принудительное общее, а “точечное” охлаждение устройств, подверженных перегреву, и только в те моменты времени, когда это действительно нужно.

Аппаратный набор TS Thermal@Control (на базе SSI CS003) представляет собой комплексную систему температурного контроля и управления. С помощью нескольких сенсоров эта система позволяет отслеживать температурные параметры целого ряда выбираемых пользователем устройств и при необходимости включать дополнительные вентиляторы. Каждый из семи сенсорных элементов располагается на концах соответствующих 60-сантиметровых шнуров и прикрепляется к любому критичному устройству при помощи теплопроводной липкой ленты (по виду напоминающей обычный скотч). Система поддерживает подключение до четырех вентиляторов. На основной ЖК-дисплей выводится информация о состоянии вентиляторов, температурных показаниях сенсоров, текущем времени; также на экране высвечивается сигнал тревоги.

Оповещение может производиться и с помощью звукового сигнала. Сообщение об ошибке поступает в случаях превышения допустимого порога температуры (который может задаваться отдельно для каждого устройства), а также в случаях, когда скорость вращения вентилятора падает на 50% или он вообще останавливается.

Рассмотренная мониторинговая система позволяет отслеживать изменение температуры устройств в диапазоне от 0 до 100 градусов Цельсия. Размеры основного блока составляют 151x101,5x25,4 мм при весе 140 г. Он потребляет стандартное напряжение 5 или 12 В. Кроме того, в системе может использоваться широкий набор вентиляторов с диаметром 3, 4, 6 и 8 см.

“Убей его, Шилов!”

Закрывать глаза на то, что в мире существует огромное количество “виртуальных экстремистов”, которых хлебом не корми — дай пострелять, бессмысленно. Главное — найти способ направить эту энергию в конструктивное мирное русло, создав комфорт стрелкам-любителям: ведь вести огонь из пистолета при помощи клавиатуры или даже кнопки джойстика несколько противоестественно. Кроме того, целевой аудиторией для компьютерного игрового “оружия” можно считать и вполне миролюбивых людей — вряд ли в компьютерной среде найдется человек, которому хотя бы раз в жизни не хотелось выстрелить в монитор.

В комплект стрелка PcGun производства тайваньской фирмы A4 Tech входит один пистолет (всегда можно подключить второй), интерфейсная карта, несколько кабелей и компакт-диск с набором игр и программ-утилит. Интерфейсная карта устанавливается в свободный ISA-слот и с помощью прилагаемого шлейфа подсоединяется к 26-контактному feature-коннектору обычной видеокарты (как для локальной шины PCI, таки для VESA). На самой интерфейсной плате расположены две “телефонные” розетки RJ-45, к которым подключаются шнуры одного или двух пистолетов. Длина шнуров достаточна для того, чтобы вести огонь по монитору, уютно устроившись на диване. На самом пластмассовом пистолете расположены только две кнопки: функциональная стартовая и курок, так что пытаться провернуть барабан или передернуть затворную раму (это зависит от типа оружия) не имеет смысла. Первая кнопка может служить для навигации по меню и выбору функций, а также служит для запуска ракет в отдельных играх. Оптический принцип работы устройства накладывает некоторые ограничения: не рекомендуется пользоваться устройством при сильной освещенности, потребуется также убрать экранный фильтр. Настоящее умилениевызывает забота производителей PcGun о нерадивых стрелках: в инструкции по эксплуатации содержится настоятельная просьба не перекрашивать пистолет в другой цвет, дабы не перепутать его с настоящим (речь идет о почти невесомой оранжевой игрушке с торчащим из рукоятки кабелем). Устройство и прилагаемый программный пакет поддерживает возможность сетевой игры через IPX-соединение. Конечно, первая же игра на CD-ROM предлагает побороться с мировым терроризмом (как известно, именно для этого и приобретается оружие) в составе неназванной международной организации. Перед игрой придется пройти процедуру пристрелки (калибровки) пистолета. Кроме того, несмотря на явно револьверный внешний вид, его можно использовать в качестве пулемета, помпового ружья, штурмовой винтовки M-16 или базуки (опции с автоматом Калашникова для русскоязычных пользователей не предусмотрено). Для нормальной работы игрового комплекта потребуется компьютер с Windows 95 (или DOS 5.0 и выше) класса Pentium с 16 Мбайт оперативной памяти, 20 Мбайт свободного дискового пространства и привод СD-ROM. Конечно, понадобится и звуковая карта, причем PcGun поддерживает все разновидности Sound Blaster, Windows Sound System и другие стандарты, включая даже Turtle Beach Multi Sound. Автор не имел достаточного самостоятельного опыта общения с этим устройством, поэтому воздержится от его общей оценки. Очевидно, что любой игровой манипулятор не является предметом первой необходимости, и всякие решения в его пользу зависят от конкретных предпочтений игрока. Недостатком рассмотренной игровой системы является возможность играть лишь в игры, специально написанные для нее. И несмотря на то что внушительный набор таких игр прилагается на компакт-дисках, Дюк Ньюкем может жить спокойно.

Трехмерный сканер

Сканер, поставляемый под торговой маркой TS Scanner 3D@E-LUX, привлек мое внимание, главным образом, благодаря присутствию 3D в его названии. Оказалось, что благодаря большой глубине резкости (8 см) этому устройству по силам производить сканирование объемных объектов, например букета цветов или яблока (как показано на фотографии).

Устройство подсоединяется к принтерному порту компьютера (рекомендуется выбрать в BIOS установку режима EPP/SPP/ECP) и это является его главным узким местом, так как скорость работы будет невысока. С другой стороны, это оборачивается преимуществом, так как не требуется дорогой SCSI-адаптер. Рассматриваемый однопроходный планшетный сканер поддерживает внутреннее представление цвета глубиной 36 бит (68,7 миллиарда цветов), а также 10 бит (1024 оттенков серого). Согласно информации производителя оптическое разрешение этой модели составляет 600x1200 точек на дюйм, а интерполяционное программное — 9600 точек на дюйм. Устройство позволяет сканировать изображения размером не более 216x297 мм (то есть и листы формата A4). Среди других особенностей этого устройства можно отметить его компактность и, можно сказать, подозрительную легкость.

Оно неплохо подходит для домашнего использования, и если вас не смутит необходимость перевернуть сканер вверх дном, то с его помощью можно получить даже любительскую цифровую фотографию предметов, лежащих на столе, или сделать незатейливый снимок самого себя (правда, ложиться на стол для этого совсем не обязательно).

Встраиваемые звуковые колонки

Свободные 3,5- и 5,25-дюймовые отсеки системных блоков компьютеров никак не дают покоя производителям компьютерной периферии: каждый норовит их чем-нибудь заполнить.

КомпьютерПресс уже рассказывал о встраиваемом источнике бесперебойного питания; определенное распространение получили графические эквалайзеры, устанавливаемые в трехдюймовый отсек; теперь появилась и встраиваемая акустическая система: в 5,25-дюймовый отсек устанавливается блок, включающий в себя два внешних динамика и один (низкочастотный) внутренний. Получается этакий псевдо-Dolby, если и не Surround, то Inside (басовый динамик расположен внутри компьютерного корпуса). Передняя панель с динамиками может поворачиваться в нужном направлении. Вряд ли уместно говорить об акустических достоинствах этой системы — она ориентирована исключительно на нетребовательных к качеству звука пользователей (что очевидно даже по диаметру динамиков). С другой стороны, подобная система существенно экономит место на рабочем столе и придает системному блоку оригинальный вид благодаря наличию полосных светодиодных индикаторов громкости.



Автор статьи:
Обсудить статью на форуме Версия для печати

Комментарии к статье:

К данной статье комментарии пока что отсутствуют.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код:
Ваше сообщение:
После модерации Ваш комментарий в течение двух дней будет добавлен на сайт

Статьи категории Компьютеры

Cтраницы: Следущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следущая Последняя
Новые драйвера Топ DLL-файлов Топ мануалов Популярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, ME DLL-файл binkw32.dll Panasonic KX-TC 1481, 1484, 1486 armada 1110
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7 DLL-файл xinput1_3.dll Pioneer DEH-P3600MP armada 1130
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003 DLL-файл Mss32.dll Becker AUDIO 10 ECE TYP 6021 SyncMaster B523WS
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bit DLL-файл OpenAL32.dll SONY XR-3750 SVEN COMFORT 7600 EL
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл MSCOMCTL.OCX Panasonic KX-TC 1401, 1405 PCI-контроллер
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл KERNEL32.DLL Panasonic KX-TC 1503 PCI-контроллер Simple Communications
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bit DLL-файл msvcr71.dll Pioneer DEH-P4650MP HP Ноутбуки tx-86 ju-103
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMDLG32.OCX Dialon F10 MS G013
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bit DLL-файл binkw32.dll Pioneer DEH-P3630MP packard bell za8
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл d3dx9_30.dll APC BACK-UPS - 600 ST1000LM035
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bit DLL-файл storm.dll Sony DCR-DVD105E паспорт GE RS29168GE1
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bit DLL-файл openal32.dll SONY CDX-F5500X паспорт
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bit DLL-файл msvcp71.dll APC SMART-UPS V/S - 1000 at-2500tx v3
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bit DLL-файл lame_enc.dll Pioneer DEH-4050 монитор BenQ 71G+
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMCTL32.OCX Scher-Khan Magicar 5 монитор BenQ 71G+