Nodevice.su
[AD970x90]
ГлавнаяСтатьиКомпьютерыКак перепрошить BIOS видеокарты
Поиск по сайту:
пример: "ASUS dvd"









Фильтр файлов
Производитель:
Устройство:
Архив новостей:
« 12.2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Последние новости

Наша кнопка


Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой.

Статья "Как перепрошить BIOS видеокарты"

[AD1]

Как перепрошить BIOS видеокарты


Как перепрошить BIOS видеокарты

Введение…

Итак, в этой статье мы рассмотрим, как правильно выполнить пугающую для новичков процедуру

–перепрошивку BIOS (БИОС) видеокарты. Напомню, что BIOS (от англ. Basic Input-Output System — Базовая Система Ввода-Вывода) — является одной из важнейших «шестеренок» видеокарты, без которой правильное функционирование оной не представляется возможным… Вот почему, данная процедура так пугает новичков, ведь «запорОв» БИОС можно надолго остаться без видеоакселератора…

Существует множество различных версий и модификаций БИОСов для видеокарт, начиная от БИОСов, прошиваемых фирмой-изготовителем карты и, заканчивая, референсными БИОСами от производителя графических чипов, в нашем случае от NVIDIA. В большинстве своем, референсные БИОСы, также как и драйверы (детонаторы) можно прошить на любой соответствующий видеоадаптер, неважно, выпущен ли он фирмой ASUSTeK либо фирмой Creative… Главное здесь — выбрать свой тип БИОСа именно для собственной видеокарты. Поясняю — можно ведь попытаться БИОС от GeForce2 GTS прошить на видеокарту с чипом Vanta… Я, конечно, сомневаюсь, что найдется желающий таким образом увеличить быстродействие но, чем черт не шутит… С другой стороны, видеокарты одного ряда (собранные/выпущенные разными производителями на одном и том же чипе, например GeForce256 или TNT2) различаются еще по типу установленной на них видеопамяти — SDRAM или SGRAM. Для SGRAM будет своя версия БИОСа, для SDRAM — соответственно своя… Помните об этом, скачивая БИОСы с сайтов!

Ближе к делу

Теперь небольшое введение в практическую часть — случай из нашей практики. На плате Asus 3800 Pro 32M, разогнанной до частот 187/210 (ядро/память соответственно) требовалось прошить БИОС с поддержкой SBA. Прошить фирменным прошивальщиком не удалось… Пришлось извлекать БИОС и прошивать с помощью стандартного прошивальщика от NVIDIA. В итоге — тайминги в БИОСе с SBA оказались меньше, чем в фирменном БИОСе…

Увеличение их, не дало ожидаемый результат по стабильной работе платы, и пришлось снижать частоты до 180/200… Это, к вопросу о необходимости прошивки БИОСа с поддержкой SBA для увеличения производительности карты. Кстати, БИОС от ASUSTeK не является исключением в плане неудачи перепрошивки. БИОСы от Diamond, к примеру, «стандартный прошивальщик» от NVIDIA «не понимает», точнее, он «не понимает» flash-микросхему карты — поэтому здесь выход только один — использовать фирменный прошивальщик.

Итак, если, все-таки, прочитав выше сказанное, вы не отказались от своего намерения; если установка самого последнего детонатора является для вас делом чести, а прохожие тычут в вас пальцем из-за того, что вы еще ни разу (подумать только! J) не перепрошивали БИОС видеокарты, если так — то, переходим к практической части…

Для начала составим небольшой алгоритм действий по перепрошивке (поверьте, стоит потратить лишние 5-10 минут на подготовку своих тылов):

1. Документируем все свои действия на бумаге, на случай провала операции… Этим вы обеспечите себя/восстанавливающего необходимой информацией.

2. Создаем backup (резервную копию) БИОСа. В случае неудачи, вы можете попытаться восстановить БИОС самостоятельно. Или, принесете свой БИОС для перепрошивки на фирму, в которой покупали плату… Обычно, резервная копия — это небольшой (~ 50Кб) файл, который можно создать прошивальщиком, либо какой-либо другой утилитой. Рекомендуем для простоты давать файлу простое имя, к примеру, «my.bin».

3.Создаем все условия для восстановления. Данный пункт подразумевает создание загрузочного диска, на котором будет находится ваша резервная копия, и которая будет грузится по умолчанию. Рассмотрим чуть подробней….

- В Setup установите порядок загрузки с диска «А»

- Сделайте загрузочную дискету средствами вашей ОС

- Проверьте, загружается ли с нее машина, если да, то двигаемся дальше

- Скопируем на дискету «автономный набор прошивальщика» — то, что нужно для прошивки БИОСа + сам фал БИОСа. К примеру, для прошивки референсного БИОСа на TNT/TNT2 это будет «dos4gw.exe», «nvXXflash», «my.bin», где «my.bin» — наш оригинальный БИОС

Тогда системные файлы будут выглядеть примерно так:

autoexec.bat

CLS
PROMPT
$p$g
GOTO
%CONFIG%
:success
GOTO end
:failed
nvXXflash my.bin
GOTO End
:end

config.sys

[Menu]
MENUITEM = success, Bios successfully changed
MENUITEM = failed, Bios change is FAILED!
MENUDEFAULT = failed, 10
[success]
[failed]

При таком построении системных команд по истечении 10 секунд, если с консоли оператором не будет предпринято никаких действий, будет выполняться автоматическая перепрошивка БИОСа-оригинала.

4. Еще раз внимательно проверяем выполнение пунктов 1-3. Без комментариев — вот уж где воистину «семь раз проверь, один — прошей!»…

5 Перепрошиваем БИОС. Здесь возможны две сюжетные линии — успех и неудача. Понятно, при успехе, можно поздравить себя и пожать правой рукой левую! J. При неудаче — внимательно читаем дальше…

6. Итак, случилось страшное… Здесь тоже необходимо придерживаться нескольких правил:

- Не паниковать. Это не конец света… Соберитесь!

- Не нужно судорожно жать на кнопку «Power» в надежде, что «еще не поздно» и может «оно еще не прошило». Лучше спокойно попробуйте повторить процедуру перепрошивки. Если, не получилось — попробуйте восстановить резервный БИОС (можно и второй раз, после загрузки со сделанной системной дискеты).

- Компьютер все равно не грузится — карта не оживает. Тогда нужно взять старую ISA- или PCI-карту (только неперепрограммируемую — nonFlashable) и вставить в машину. Далее повторяем процедуру прошивки заново; дело в том, что первым в машине включается именно видеокарта, а ISA-видеокарта — более «старое» устройство и включается независимо, не требуя БИОСа (в компьютерах с БИОСом Award на материнской плате есть boot-block, инициализирующий ISA-карту).

- Если в результате манипуляций видеокарта не ожила… Что ж вам нужно обратиться к специалисту, либо в фирму, продавшую вам видеокарту — здесь два пути: честно им рассказать, что случилось — вам почти точно помогут (за n-ную сумму) J и, наверняка, лишат гарантии; сыграть простофилю, у которого «перестала работать видеокарта» — может быть, вам поверят J. Во втором случае вы рискуете попасть в неловкое положение — скорее всего, вы — не первый «умник» пришедший с такой проблемой, и они в курсе возможной причины…

Общие положения: обычно процедура перепрошивки выполняется из «чистого DOS-а» (в Win 9X по нажатию «Shift + F5»), что и рекомендуется, однако торопыги могут выполнять и из окна MS-DOS из Windows… Для NT и Windows 2000, вероятнее всего лучше загрузиться с DOS-дискеты — здесь у нас нет личного опыта, поэтому мы только предполагаем… Директории и имена файлов, где они будут хранится, лучше всего давать максимально простые — для удобства, если придется оперировать с командной строкой… Дальше — желательно наличие блока бесперебойного питания (на случай появления экскаватора для починки магистрали или дяди Васи-электрика) или хотя бы сетевого фильтра для помехозащищенности. Если у вас наличествует разгон какого-либо компонента или их совокупности (процессор, видеокарта…), то лучше перевести все в штатный режим функционирования, хотя, возможно спокойная прошивка при системной шине 83 Мгц и прилично разогнанной видеокарте… Но, это из области «как делать не надо».

И, напоследок, я скажу…

Напоследок — помните, что, изменяя/перепрошивая БИОС видеокарты, вы тем самым производите несанкционированное вмешательство в «устройство прибора». Тем самым вы автоматически лишаетесь гарантии продавца на товар, даже если все прошло удачно. Здесь уместно указать следующее: если карта перестала нормально функционировать по какой-либо причине, не связанной с вашей перепрошивкой БИОСа то, никто не мешает вам перепрошить «родной» БИОС и «поменьше трепать языком в гарантийной мастерской», как сказал один из консультантов J. В случае неудачи вы можете лишь пенять на свои кривые руки, и надеяться на помощь друзей, либо просто хороших людей, которые, кстати, и среди продавцов встречаются…

Удачи!



Автор статьи: Игорь Шевченко a.k.a. Bishop
Обсудить статью на форуме Версия для печати

Комментарии к статье:

Автор: sergej
Дата: 15.02.2009
Сообщение: как прошить тв карты?
Автор: de
Дата: 07.12.2008
Сообщение: спасибо
Автор: [eq
Дата: 09.10.2007
Сообщение: хрень ни чего конкретного нету и не сказано ни хрена ни чего не понятно я прочитал десятки ваших статей и так ине выеснил как все таки сохранить образ biosa своей видюхи gf7950gt чтобы его в дальнейшем отредактировать и перепрошить какой мне надо ! все блин через дос такие умные щас через дос работают только динозавры ! че нет нормальной проги через виндус что ли? dos здох ваш давно ! умники!!блин! нахрен ваши сайты тогда нужны мозги парите тока ! рейтинги поднимаите для рекламы!ms-dos ms-dos блин там команды ваши дибильные b v ни хрена не работают пишет : firmware image filename must have a *rom or* nvr.extension хоть какую команду ей дай!!!
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код:
Ваше сообщение:
После модерации Ваш комментарий в течение двух дней будет добавлен на сайт

Статьи категории Компьютеры

Cтраницы: Следущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следущая Последняя
Новые драйвера Топ DLL-файлов Топ мануалов Популярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, ME DLL-файл binkw32.dll Panasonic KX-TC 1481, 1484, 1486 xg-701a
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7 DLL-файл xinput1_3.dll Pioneer DEH-P3600MP aiwa nsx s70
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003 DLL-файл Mss32.dll Becker AUDIO 10 ECE TYP 6021 ir-412
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bit DLL-файл OpenAL32.dll SONY XR-3750 conon f146600
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл MSCOMCTL.OCX Panasonic KX-TC 1401, 1405 10577
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл KERNEL32.DLL Panasonic KX-TC 1503 11311
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bit DLL-файл msvcr71.dll Pioneer DEH-P4650MP HP 11311
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMDLG32.OCX Dialon F10 zyxel omni 56k plus
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bit DLL-файл binkw32.dll Pioneer DEH-P3630MP zyxel 56k plus
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл d3dx9_30.dll APC BACK-UPS - 600 Satellite L300-11G
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bit DLL-файл storm.dll Sony DCR-DVD105E Satellite L300
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bit DLL-файл openal32.dll SONY CDX-F5500X Satellite L300-11L
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bit DLL-файл msvcp71.dll APC SMART-UPS V/S - 1000 Satellite L300-11
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bit DLL-файл lame_enc.dll Pioneer DEH-4050 Canon f159500
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMCTL32.OCX Scher-Khan Magicar 5 Cnon f159500