Nodevice.su
ГлавнаяСтатьиКомпьютерыБыстрый взгляд на производительность Intel Pentium 4 c 800 МГц FSB
Поиск по сайту:
пример: "ASUS dvd"









Фильтр файлов
Производитель:
Устройство:
Архив новостей:
« 12.2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

Последние новости

Наша кнопка


Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой.

Статья "Быстрый взгляд на производительность Intel Pentium 4 c 800 МГц FSB"

Быстрый взгляд на производительность Intel Pentium 4 c 800 МГц FSB

 Менее чем через месяц Intel выпустит свои платформы 865 и 875, которые помимо всего прочего будут поддерживать новую линейку процессоров Pentium 4.

Как мы уже обсуждали раньше, Intel достигла предела по температуре и частотам с текущим 0,13 мкм ядром Northwood Pentium 4. Конечно, можно увеличить частоту ядра Northwood и выше текущих 3,06 ГГц, фактически в ближайшем будущем Intel пойдет на такой шаг с выпуском 3,2 ГГц Pentium 4, но для дальнейшего увеличения частоты необходимо приложить большие усилия.

Поскольку до выхода AMD Athlon 64 осталось еще несколько месяцев, то вряд ли Intel следует торопиться с увеличением частот на текущем техпроцессе, поскольку такой шаг будет довольно трудным, учитывая требования по температуре и энергопотреблению процессоров с частотами выше 3,2 ГГц. Вместо этого Intel решила улучшить общую производительность платформы Pentium 4 с помощью выпуска новых чипсетов, которые будут поддерживать увеличенную частоту работы FSB.

Когда был выпущен первый Pentium 4, он базировался на 0,18 мкм ядре Willamette, архитектуре Netburst и 100 МГц FSB, причем шина передавала данные с учетверенной скоростью, что приводило к эффективной частоте 400 МГц. Вскоре после этого Intel выпустила 0,13 мкм ядро Northwood, которое перешло на 533 МГц. Прирост производительности был ощутим, поскольку помимо увеличения пропускной способности памяти, 533 МГц FSB помогла улучшить показатель IPC с помощью отсылки большего количества данных на конвейер.

С платформами 865 и 875 Intel переходит на 800 МГц FSB, поэтому вскоре нас ожидает новая линейка процессоров Pentium 4 с поддержкой 800 МГц FSB. Но какую производительность мы получим от перехода процессоров на 800 МГц? Именно на этот вопрос мы и попытаемся найти ответ в нашей статье. Для этого мы провели первые тесты на FSB 800 МГц.

Для чего нужна быстрая FSB?

Улучшение общей системной производительности заключается в удалении узких мест и в предотвращении их появления. При увеличении частоты системной шины следует принимать во внимание два фактора, от которых зависит, увеличит или не увеличит быстрая FSB производительность системы.

Первый фактор заключается в том, смогут ли буферы передачи интерфейса FSB на северном мосту (или MCH) успевать принимать данные достаточно быстро, чтобы в полной мере использовать преимущество скоростной FSB. Для понимания этого фактора вам следует представить, как данные поступают из основной памяти на чипсет и, наконец, на процессор (и наоборот). Когда процессор издает запрос на чтение по FSB, он посылает адрес запрашиваемых данных по этой шине. Адрес данных пройдет по шине FSB и достигнет интерфейса FSB чипсета, находящегося на северном мосту, или, в случае с Pentium 4, на концентраторе-контроллере памяти MCH. Интерфейс FSB передает адрес контроллеру памяти, который также находится внутри северного моста/MCH, затем адрес отсылается оперативной памяти, и северный мост/MCH ожидает поступления из памяти данных по указанному адресу. Как только данные будут готовы, они отсылаются из основной памяти на контроллер памяти в северном мосту/MCH, передаются на FSB интерфейс и затем по FSB отсылаются на процессор.

В случае с FSB Pentium 4, реальная тактовая частота шины составляет 100/133 МГц (эффективная тактовая частота 400 и 533 МГц соответственно). Адреса отсылаются дважды за такт, что приводит к скорости передачи адресов по FSB на уровне шины 200/266 МГц, наконец, данные посылаются четыре раза за такт, в результате чего эффективная пропускная способность данных FSB является 400/533 МГц. Поскольку данные (не адрес) по большей части и "съедают" пропускную способность FSB, Intel всегда называет шину Pentium 4 400/533 МГц FBS. С грядущей 800 МГц FSB, адреса будут передаваться со скоростью 400 МГц, а данные - 800 МГц. Интересно отметить, что адреса по новой шине будут передаваться так же быстро, как и данные по первой FSB Pentium 4, выпущенной в 2001 году.

Вернемся к сути нашей статьи. Если северный мост/MCH не сможет получить данные из памяти достаточно быстро для отсылки их по FSB, то вряд ли имеет смысл увеличивать частоту FSB. Можно привести аналог с шоссе: представьте себе шоссе, идущее на перекресток, которое затем переходит в другое шоссе. Оба шоссе имеют одинаковое число полос движения и одинаковое ограничение по скорости 60 км/ч. Теперь давайте представим, что по многочисленным просьбам граждан скоростное ограничение входящего шоссе было поднято с 60 км/ч до 90 км/ч, в то время как ограничение по скорости выходящего шоссе не изменилось. Люди смогут быстрее доезжать до перекрестка, но покидать перекресток они смогут только на старой скорости. Поэтому перед перекрестком будет образовываться пробка. Такая же ситуация возникает при увеличении частоты работы памяти, но при оставлении пропускной способности/частоты памяти на чипсете неизменной. Вы ускоряете одну часть уравнения, оставляя другую часть неизменной.

В данном случае нам следует большее внимание уделять сбалансированности пропускной способности FSB и памяти, а не частотам (хотя важно, чтобы частоты были взаимно синхронизированы для минимизации задержек). Pentium 4 использует 64-битную шину FSB, и чуть выше мы уже рассматривали частоты ее работы. В результате простого умножения мы получаем пропускную способность 533 МГц FSB 4,264 Гбайт/с. Чипсет 845PE имеет 64-битный интерфейс памяти DDR333, что позволяет получить максимальную пропускную способность памяти 2,664 Гбайт/с. Чипсет 850E использует 32-битный PC1066 RDRAM интерфейс памяти, который обеспечивает максимальную пропускную способность памяти 4,264 Гбайт/с. Как вы можете заметить по значению пропускной способности, чипсет 850E прекрасно сбалансирован для 533 МГц FSB, именно поэтому он работает значительно быстрее 845PE.

800 МГц FSB сможет обеспечить 6,4 Гбайт/с пропускной способности, поэтому для этой системы будет нужен либо 32-битный PC1600 RDRAM интерфейс памяти (кстати, такой стандарт не существует), или 64-битный DDR8000 интерфейс памяти (он тоже не существует). Что поделать, если в вашем распоряжении нет быстрой памяти, для увеличения пропускной способности приходится расширять ширину шины. Помните, что пропускная способность зависит от скорости передачи и от ширины шины. В случае грядущих чипсетов 865 и 875 Intel взяла 64-битный DDR интерфейс памяти чипсета 845PE и добавила к нему второй 64-битный канал, не считая появления поддержки DDR400 на обоих каналах. 128-битный интерфейс памяти (2 x 64-битных каналов) с памятью DDR400 обеспечивает 6,4 Гбайт/с пропускной способности памяти, что прекрасно соответствует 800 МГц FSB. Нам не пришлось прибегать к использованию новых еще не существующих технологий памяти.

При увеличении частоты FSB и пропускной способности памяти производительность не будет ограничена узкими местами в самой платформе, но нам все еще предстоит ответить на вопрос, насколько от выросшей пропускной способности выиграет процессор?

Кормим "зверя" дополнительной пропускной способностью

Архитектура Pentium 4 позволяет процессору исполнять максимум шесть инструкций за такт благодаря нескольким ALU, FPU и выделенным модулям загрузки/хранения. Однако число инструкций за такт (IPC), которые выполняются в реальности, и близко не подбирается к максимуму в силу других мешающих факторов. Большинство x86 кода не может выполняться параллельно на уровне инструкций, чтобы использовать все преимущество массива исполнительных блоков, поэтому несколько исполнительных блоков Pentium 4 не используются во время выполнения обычных программ (именно для этого и была задумана технология HyperThreading).

Затем существует проблема отсылки инструкций и данных на конвейер Pentium 4, чтобы они могли нагрузить исполнительные блоки. Поскольку память имеет крайне низкую скоростью (по сравнению с встроенным на кристалл кэшем процессора), большое количество полезного времени тратится просто на ожидание данных, которые требуется обработать (или которые необходимы для завершения текущей операции).

То есть процессор часто ждет поступления данных, и если мы сможем уменьшить это время, то мы сможем повысить общую эффективность работы процессора (повысится число IPC). Давайте возьмем описанный выше пример с перекрестком, и будем продавать водителям газеты. Число продаж будет зависеть от автомобилей, которые въезжают на перекресток и выезжают на второе шоссе. Если мы увеличим скорость движения по обоим шоссе, то мы сможем теоретически увеличить количество продаваемых газет. Число проданных газет аналогично среднему значению IPC процессора. Поэтому увеличение пропускной способности FSB и шины памяти приведет к росту общей производительности системы в силу увеличения IPC.

Преимущество более скоростной FBS (и высокой пропускной способности подсистемы памяти) будет все более очевидно при повышении тактовой частоты. Чем быстрее процессор получает данные, тем больше он зависит от скорости поступления данных. Мы не увидим хорошего роста производительности от перехода на 800 МГц FSB и двухканальной DDR400 до появления Prescott (90 нм Pentium 4) с высокими тактовыми частотами в 2004 году, но нельзя сказать, что производительность на сегодняшних процессорах совсем уж не вырастет.

Чипсеты с 800 МГц FSB

Мы уже детально рассматривали чипсеты 875 и 865 в нашем репортаже с IDF, поэтому приведем лишь краткую информацию:

Чипсеты Intel в 2003 году

Чипсет
865P (Springdale-P)
865PE (Springdale-PE)
865G (Springdale-G)
875P (Canterwood)
Примерная дата выпуска
16 мая 2003
16 мая 2002
16 мая 2003
14 апреля 2003
Поддержка FSB
533/400 МГц
800/533 МГц
800/533 МГц
800/533 МГц
Поддержка памяти
Двухканальная DDR266/333
Двухканальная DDR333/400
Двухканальная DDR333/400
Двухканальная DDR333/400
Поддержка графики
AGP 8X
AGP 8X
AGP 8X
видеоядро 845GE
AGP 8X
Дополнительно
Заменяет чипсет 845PE
ICH5 с поддержкой Serial ATA
Заменяет чипсет 845PE
ICH5 с поддержкой Serial ATA
Заменяет чипсет 845G/GE
ICH5 с поддержкой Serial ATA
Заменяет чипсет 850E
"Турбо режим"
ICH5 с поддержкой Serial ATA
Поддержка памяти ECC

В 2003 году основное внимание будет уделено новым чипсетам 875 и 865, однако производители материнских плат получат и другие возможности для поддержки 800 МГц FSB.

Чипсет 845PE пока еще рано списывать со счетов, поскольку некоторые производители материнских плат (включая нескольких лидеров рынка) планируют выпустить новые материнские платы на 845PE с поддержкой 800 МГц FSB процессоров Pentium 4. Эти платы будут являться дешевым решением по получению 800 МГц FSB, но наверняка они будут работать несколько медленнее своих собратьев на чипсетах 875 и 865.

На данный момент чипсет SiS 655 отобрал корону производительности у Intel на рынке чипсетов под Pentium 4, поскольку этот чипсет может работать не только с самыми экстремальными задержками памяти, но он поддерживает и самую скоростную память (двухканальную DDR400). Такой успех компании впечатляет, поскольку некоторое время назад на рынке чипсетов SiS никто не принимал всерьез.

SiS будет не менее конкурентоспособна и при переходе на 800 МГц FSB. Как мы уже упоминали, мы протестировали несколько материнских плат на SiS 655, однако лишь одна из них смогла стабильно работать на 800 МГц FSB в двухканальном режиме. MSI, Gigabyte и ASUS подтвердили, что их материнские платы на SiS 655 не будут когда-либо официально поддерживать 800 МГц FSB, будь то через обновление BIOS или каким-либо другим способом.

Вместо этого производители материнских плат планируют выпустить продукты на основе чипсетов SiS 655FX и SiS 648FX, которые уже будут официально поддерживать работу на 800 МГц. Чипсет 655FX является обновленной версией 655, которая была отлажена и проверена под 800 МГц FSB, то же самое можно сказать и про SiS 648FX - это обновленная версия чипсета 648 с поддержкой 800 МГц FSB. Большинство производителей материнских плат планирует начать массовое производство материнских плат SiS 655FX где-то в конце апреля или в начале мая. Другими словами, сразу же после выпуска Intel 875, но до выпуска чипсета 865. Материнские платы на SiS 648FX должны появиться у продавцов где-то в начале апреля.

Тестирование

Для нашего обзора нам потребовалась двухканальная материнская плата с поддержкой DDR, которая бы смогла работать с двухканальной DDR400 и 533 МГц FSB. Единственный выбор - материнские платы на чипсете SiS 655. После проверки доступных нам материнских плат, единственной платой, которая устойчиво работала на 800 МГц FSB, оказалась SINXP1394 (SiS 655). Однако система не была стабильной на 100%, но ее вполне хватило для запуска тестов на 800 МГц FSB.

Для тестирования на 800 МГц FSB мы взяли один из мобильных процессоров - Intel Pentium 4 1.7M. Процессор использует множитель 12 (вместо 17), при установке в обычную настольную материнскую плату типа Gigabyte SINXP1394. В общем-то, чем ниже множитель, тем сильнее можно разогнать процессор по FSB, и поскольку 12 на сегодняшний день - это минимальный множитель Pentium 4, то 1.7M стал хорошим вариантом процессора для разгона FSB до 800 МГц. Как мы уже упоминали выше, в тестировании использовалась плата Gigabyte SINXP1394 на 800 МГц FSB, в результате чего мы получаем тактовую частоту процессора 12 x 200 МГц = 2,4 ГГц. Мы без всяких проблем нашли 2,4 ГГц Pentium 4 процессор, который работает на 533 МГц FSB для сравнения с нашим мобильным разогнанным вариантом.

Тестовая система на базе Windows XP Professional
Аппаратная конфигурация
Процессор
Intel Pentium 4 2,40 ГГц (533 МГц FSB)
Intel Mobile Pentium 4 1,7 ГГц разгон до 2,40 ГГц (800 МГц FSB)
Материнская плата
Gigabyte SINXP1394 - SiS 655
Память
2 X 256MB Corsair TwinX PC3200 CAS2.0 Модули тестировались в двухканальных режимах DDR266, DDR333 и DDR400
Звук
Нет
Жесткий диск
120 Гб Western Digital специальное издание 8 Мб кэша ATA/100
Видеокарта
NVIDIA GeForce4 Ti 4600

Создание контента и офисная производительность



Из теста видно несколько интересных вещей. Система с двухканальной памятью DDR333 работает быстрее системы с двухканальной DDR400. Такая ситуация вряд ли повторится на чипсетах 865/875, если вы будете использовать быструю DDR400 память. Все дело в том, что SiS 655, вероятно, не оптимизирован под работу с двухканальной DDR400, тем более под 800 МГц FSB, но, опять же, мы представляем вам лишь предварительный обзор.



Как вы и предполагали, 800 МГц FSB не приведет к скачку производительности под офисными приложениями. Главным образом это связано с тем, что офисные приложения не ограничены пропускной способностью FSB или памяти.

Кодирование видео DiVX/XMpeg 4.5



Кодирование видео значительно зависит от платформы, поэтому мы наблюдаем существенное увеличение производительности от перехода на 800 МГц FSB.


Производительность в играх




Производительность в профессиональных 3D приложениях




Заключение

Как вы можете заметить, мы не особо комментировали результаты тестов в этом обзоре, главным образом из-за таблицы ниже, которая показывает увеличение производительности при переходе на 800 МГц FSB в каждом из наших тестов (мы сравниваем 2,4/800 с 2,4/533, обе системы с DDR400).

Тест
Увеличение производительности над 533 МГц FSB
Офисная производительность SYSMark 2002
4,9%
Создание интернет-контента SYSMark 2002
6,9%
Кодирование MPEG-4
6,2%
Игровая производительность Quake III Arena
4,4%
Игровая производительность Jedi Knight II
4,9%
Игровая производительность UT2003 Flyby
2,6%
Игровая производительность UT2003 Botmatch
4,7%
SPECviewperf 7.0 - 3dsmax-01
16,6%
SPECviewperf 7.0 - drv-08
2,5%
SPECviewperf 7.0 - dx-07
19,8%
SPECviewperf 7.0 - light-05
6,9%
SPECviewperf 7.0 - proe-01
8,6%
SPECviewperf 7.0 - ugs-01
2,6%

Прирост производительности ощутим, начиная от 2,6% и заканчивая 19,8%. Но что еще больше впечатляет - мы получили результаты на платформе, которая не оптимизирована под DDR400 или 800 МГц FSB, поэтому мы должны увидеть еще больший прирост производительности на чипсете 865. Чипсет 875 должен работать еще быстрее 865.

По мере роста тактовых частот преимущества от 800 МГц FSB будут лишь только увеличиваться, причем переход на 800 МГц необходим во избежание появления узкого места. Что же будет за 800 МГц? Планы Intel намекают на появление 1,2 ГГц FSB для преемника Prescott - Tejas.


Автор статьи: Марат
Обсудить статью на форуме Версия для печати

Комментарии к статье:

К данной статье комментарии пока что отсутствуют.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код:
Ваше сообщение:
После модерации Ваш комментарий в течение двух дней будет добавлен на сайт

Статьи категории Компьютеры

Cтраницы: Следущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Следущая Последняя
Новые драйвера Топ DLL-файлов Топ мануалов Популярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, ME DLL-файл binkw32.dll Panasonic KX-TC 1481, 1484, 1486 Dell Vostro 500
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7 DLL-файл xinput1_3.dll Pioneer DEH-P3600MP Dell Vostro 500
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003 DLL-файл Mss32.dll Becker AUDIO 10 ECE TYP 6021 optiarc dvd rw ad-7240s scsi
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bit DLL-файл OpenAL32.dll SONY XR-3750 optiarc dvd rw ad-7240 s scsi
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл MSCOMCTL.OCX Panasonic KX-TC 1401, 1405 acer 5560
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл KERNEL32.DLL Panasonic KX-TC 1503 acer 5560
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bit DLL-файл msvcr71.dll Pioneer DEH-P4650MP comfort
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMDLG32.OCX Dialon F10 sven 3500
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bit DLL-файл binkw32.dll Pioneer DEH-P3630MP Samsung
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл d3dx9_30.dll APC BACK-UPS - 600 ST380011A ATA
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bit DLL-файл storm.dll Sony DCR-DVD105E gs150
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bit DLL-файл openal32.dll SONY CDX-F5500X samsung p29
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bit DLL-файл msvcp71.dll APC SMART-UPS V/S - 1000 p29
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bit DLL-файл lame_enc.dll Pioneer DEH-4050 cenix
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMCTL32.OCX Scher-Khan Magicar 5 Samsung SH-S 203B для DVD