Nodevice.su
[AD970x90]
Поиск по сайту:
пример: "ASUS dvd"









Фильтр файлов
Производитель:
Устройство:
Архив новостей:
« 04.2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

Последние новости

Наша кнопка


Размести на своем сайте HTML код с нашей кнопкой.

Статья "Вирус"

[AD1]

Вирус


Вирус

Вирус – едва ли не главный враг компьютера. Крохотные зловредные программки могут в одночасье испортить плоды вашего многомесячного труда, уничтожить текстовые файлы и электронные таблицы, а то и вообще испортить файловую систему на жестком диске...

А началась эта история ни много, ни мало – лет тридцать назад. Именно тогда, в конце 60-х, когда о «персоналках» можно было прочитать лишь в фантастических романах, в нескольких «больших» компьютерах, располагавшихся в крупных исследовательских центрах США, обнаружились очень необычные программы. В отличие от программ нормальных, послушно ходивших «по струнке» и выполнявших все распоряжения человека, эти гуляли сами по себе, подобно киплинговской кошке. Занимались в недрах компьютера какими-то понятными только им делами, по ходу дела сильно замедляя работу компьютера. Хорошо хоть, что ничего при этом не портили и не размножались.

Однако продлилось это недолго. Уже в 70-х годах были зарегистрированы первые настоящие вирусы, способные к размножению и даже получившие собственные имена: большой компьютер Univac 1108 «заболел» вирусом Pervading Animal, а на компьютерах из славного семейства IBM-360/370 свил гнездо вирус Christmas tree.

К 1980-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение персональных компьютеров породило настоящую эпидемию – счет вирусов пошел на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 году: впервые его использовал в своем докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Лекхайского Университета США Ф. Коэн.

Первые «персональные» вирусы были существами простыми и неприхотливыми – особо от пользователей не скрывались, «скрашивали» свое разрушительное действие (удаление файлов, разрушение логической структуры диска) выводимыми на экран картинками и каверзными шутками: «Назовите точную высоту горы Килиманджаро в миллиметрах! При введении неправильного ответа все данные на вашем винчестере будут уничтожены!!!». Выявить такие вирусы было нетрудно: они «приклеивались» к исполняемым файлам, изменяя их оригинальные размеры, - чем и пользовались первые антивирусы, успешно выявлявшие нахалов.

Позднее вирусы стали хитрее – они научились маскироваться, запрятывая свой программный код в таких потаенных уголках, до которых, как им казалось, ни один антивирус добраться не мог. Поначалу – действительно, не добирались. Поэтому и назывались такие вирусы «невидимками» (stealth).

Казалось, фантазия вирусописателей наконец-то истощилась. И когда против stealth-вирусов было наконец-то найдено противоядие, компьютерный народ вздохнул с облегчением. А все еще только начиналось…

В 90-е годы вирусы стали «мутировать» - постоянно изменять свой программный код, пряча его к тому же в различных участках жесткого диска. Если раньше вирусы «паразитировали» на одном файле, то теперь они разделялись на несколько независимых «кусочков» - и лишь соединяясь, они начинали творить свои стандартные безобразия. Такие вирусы-мутанты стали называть «полиморфными». Конечно, бороться с ними научились – но теперь уже ликвидировать одним ударом целый класс вирусов было невозможно, к каждому приходилось искать свой, особый подход.

А компьютеры тем временем портились, информация терялась…

Понятно, что весьма весомую лепту в распространение вирусов внес Интернет, дебютировавший в качестве массового средства коммуникации аккурат в начале 1990-х. Пожалуй, впервые внимание общественности к проблеме интернет-вирусов было привлечено после появления знаменитого «червя Морриса» - безобидного вируса, в результате неосторожности его создателя отправившегося гулять по всей мировой Сети.

В 1995 году, после появления операционной системы Windows 95, Microsoft с большой помпой объявила: старым DOS- вирусам конец, Windows защищена от них на 100 процентов, ну а новых вирусов в ближайшее время не предвидится. Если бы! Уже в том же 1995 году было зарегистрировано несколько мощных вирусных атак и создан первый вирус, работающий под Windows 95.

А меньше чем через полгода человечество было огорошено вирусами нового, совершенно неизвестного типа и принципа действия. В отличие от всех «приличных» вирусов, новички паразитировали не на исполняемых файлах, а на документах, подготовленных в популярных программах из комплекта Microsoft Office.

Ларчик открывался просто: в текстовый редактор Microsoft Word и в табличный редактор Microsoft Excel был встроен свой собственный язык программирования – VBA, предназначенный для создания специальных дополнений к редакторам – макросов. Эти макросы сохранялись в теле документов Microsoft Office и легко могли быть заменены вирусами. После открытия зараженного файла, вирус активировался и заражал все документы Microsoft Office на вашем диске.

Первоначально макровирусы – а именно так назвали новый класс вирусов, - вели себя довольно пристойно. В крайнем случае – портили текстовые документы. Однако, уже в скором времени макровирусы перешли к своим обычным обязанностям – уничтожению информации.

К такому повороту дел борцы с вирусами не были готовы. И поэтому буквально через несколько дней после своего появления вирус Concept, поражающий документы Word, распространился по всей планете. Загруженные файлы Word с лакомым содержанием (например, списками паролей к Интернет-серверам, с коллекциями порнографических картинок) путешествовали от пользователя к пользователю через Интернет. Доверчивые пользователи хватали наживку не задумываясь – ведь даже самые умные их них с молоком матери впитали тезис: через тексты вирусы не передаются! В итоге за четыре года, прошедших с момента появления первого «макровируса», этот класс вирусов стал самым многочисленным и опасным.

В принципе, предохраниться от макровирусов не так уж сложно. При открытии любого документа, содержащего встроенные макросы, умный Word или Excel обязательно спросит пользователя: а вы уверенны, гражданин хороший, что вместо всяческих полезностей вам не подсовывают в документе всяческую бяку? И стоит ли эти макросы загружать? Нажмите кнопку «нет» - и вирусу будет поставлен надежный заслон.

Просто удивительно, что несмотря на такую простоту защиты, большинство пользователей игнорирует предупреждения программы. И заражаются…

Разумеется, одними макровирусами дело не ограничилось. В 1995-1999 годах на просторах Интернет весело резвилась добрая сотня «Windows-совместимых» вирусов. Эти милые зверушки, понятно, резвились не просто так…Только за период лета 1998 – лета1999 года мир пережил несколько поистине разрушительных вирусных атак: в результате деятельности «сладкой троицы» вирусов – Melissa, Win95.CIH и Chernobyl, - из строя были выведены около миллиона компьютеров во всех странах мира. Вирусы портили жесткий диск, уничтожали BIOS материнской платы…

Нет сомнения, что вирусные атаки будут продолжаться и впредь – ведь не перевелись еще на свете глупцы, жаждущие геростратовой славы. И радует лишь то, что теперь этих «самоделкиных» отлавливают не менее тщательно, чем хакеров и прочих акул компьютерного мира.

Полностью отсечь вирусы от вашего компьютера вряд ли удастся, разве что вы удалите из системы дисковод, перестанете работать в Интернет и будете пользоваться только легальным программным обеспечением. Но в наших условиях все эти советы – особенно последний – выглядят либо утопией, либо издевательством.

Остается один способ: снабдить вашу ОС надежными антивирусными программами, которые смогут вовремя распознать и обезвредить прокравшегося в ваше логово врага.



Автор статьи: HalFaR (mnogobyte.net.ru)
Обсудить статью на форуме Версия для печати

Комментарии к статье:

К данной статье комментарии пока что отсутствуют.
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш e-mail:
Введите код:
Ваше сообщение:
После модерации Ваш комментарий в течение двух дней будет добавлен на сайт

Статьи категории Вирусы

Cтраницы: Следущая 1 2 Следущая Последняя
Новые драйвера Топ DLL-файлов Топ мануалов Популярные запросы
Драйвер Intex IT-305WC Windows XP, 2000, 98, ME DLL-файл binkw32.dll Panasonic KX-TC 1481, 1484, 1486 LX725 SD driver
Драйвер Lapara LA-1300k-x5 Windows 7 DLL-файл xinput1_3.dll Pioneer DEH-P3600MP mp9835r2
Драйвер Lexmark X1290 Windows XP, 2000, 2003 DLL-файл Mss32.dll Becker AUDIO 10 ECE TYP 6021 PRO11.MSI
Драйвер HP ENVY m4 series Intel Management Engine Interface (MEI) Windows 8 64-bit DLL-файл OpenAL32.dll SONY XR-3750 F21-7000-B
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл MSCOMCTL.OCX Panasonic KX-TC 1401, 1405 ez-700
Драйвер HP ENVY m4 series IDT High-Definition (HD) Audio Driver Windows 8 64-bit DLL-файл KERNEL32.DLL Panasonic KX-TC 1503 srx2216
Драйвер HP ENVY dv7 series 3D DriveGuard Windows 8 64-bit DLL-файл msvcr71.dll Pioneer DEH-P4650MP srx2216
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Rapid Storage Technology Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMDLG32.OCX Dialon F10 ыкч2216
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Card Reader Driver Windows 8 64-bit DLL-файл binkw32.dll Pioneer DEH-P3630MP IDT 92HD81B1X
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл d3dx9_30.dll APC BACK-UPS - 600 IDT 92HD81B1X
Драйвер HP ENVY dv7 series Realtek Local Area Network (LAN) Driver Windows 8 64-bit DLL-файл storm.dll Sony DCR-DVD105E W03
Драйвер HP ENVY dv7 series Intel Bluetooth Driver Windows 8 64-bit DLL-файл openal32.dll SONY CDX-F5500X
Драйвер HP ENVY dv7 series Qualcomm Atheros AR9000 Series Wireless LAN Driver Windows 8 64-bit DLL-файл msvcp71.dll APC SMART-UPS V/S - 1000
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink 802.11 Wireless LAN Adapter Windows 8 64-bit DLL-файл lame_enc.dll Pioneer DEH-4050
Драйвер HP ENVY dv7 series Ralink Bluetooth Software Driver Windows 8 64-bit DLL-файл COMCTL32.OCX Scher-Khan Magicar 5